गर्मियों में भूलकर भी न खाएं ये सब्जियां, वरना बिगड़ सकता है पाचन और बढ़ सकती हैं बीमारियां


गर्मी का मौसम आते ही शरीर को अतिरिक्त देखभाल की जरूरत होती है। तेज धूप, लू और गर्म हवाएं न केवल ऊर्जा को कम कर देती हैं, बल्कि कई मौसमी बीमारियों का खतरा भी बढ़ा देती हैं। ऐसे में खानपान पर विशेष ध्यान देना जरूरी होता है। जहां एक ओर हरी सब्जियां और रसीले फल शरीर को पोषण और ठंडक देते हैं, वहीं कुछ सब्जियां ऐसी भी होती हैं जिनका सेवन गर्मियों में नुकसानदायक साबित हो सकता है। आइए जानते हैं उन सब्जियों के बारे में जिनसे गर्मियों में परहेज करना चाहिए।

1. आलू – पाचन में दिक्कत और वजन बढ़ने का कारण

आलू भारतीय रसोई में सबसे अधिक उपयोग की जाने वाली सब्जी है। पराठों से लेकर सब्जी तक, इसका स्वाद हर किसी को पसंद आता है। लेकिन गर्मियों में इसका अधिक सेवन सेहत के लिए ठीक नहीं होता। दरअसल, आलू में स्टार्च की मात्रा अधिक होती है, जो गर्मियों में पचाना मुश्किल हो सकता है। इससे पाचन तंत्र गड़बड़ा सकता है और पेट में गर्मी बढ़ सकती है। इसके अलावा, जो लोग वजन कम करने की कोशिश कर रहे हैं, उन्हें आलू से दूर रहना चाहिए।

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2. पालक – त्वचा एलर्जी और पाचन समस्या का खतरा

पालक पोषक तत्वों से भरपूर होती है, लेकिन गर्मियों में इसके सेवन से बचना चाहिए। इस मौसम में पालक की पत्तियों में कीड़े लगने की संभावना अधिक होती है। साथ ही इसमें हिस्टामिन नामक तत्व पाया जाता है, जो कुछ लोगों में एलर्जी और पाचन से जुड़ी समस्याएं पैदा कर सकता है। गर्मियों में पालक खाने से त्वचा पर खुजली, लाल चकत्ते और अपच की परेशानी हो सकती है।

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गर्मी में क्या खाएं?

इन सब्जियों से परहेज करने के साथ ही आपको अपने आहार में खीरा, लौकी, तुरई, परवल, भिंडी जैसी हल्की और पानी की मात्रा से भरपूर सब्जियां शामिल करनी चाहिए। ये न सिर्फ शरीर को ठंडक देती हैं, बल्कि शरीर को हाइड्रेटेड रखने में भी मदद करती हैं।

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निष्कर्ष

गर्मियों में खानपान की गलतियां सेहत पर भारी पड़ सकती हैं। ऐसे में सही जानकारी और थोड़ी सी सावधानी आपको बीमार होने से बचा सकती है। हमेशा ताजगी से भरपूर, हल्की और पानीदार सब्जियों का चुनाव करें और अधिक तले-भुने या स्टार्चयुक्त भोजन से बचें।

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